媒体视角

邯郸幼儿师范高等专科学校领导一行到县廉政教育基地参观学习并举行交接牌仪式

信息来源:党群工作部 发稿作者:中国·邺城县令廉吏文化展馆 发布时间:2023-04-14 查看

4月13日上午,

邯郸幼儿师范高等专科学校到县廉政教育基地举行交接牌仪式。

临漳县委书记李书峰

邯郸幼儿师范高等专科学校党委书记万永彪

邯郸幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长曹建召

县人大常委会主任王万录

邯郸幼儿师范高等专科学校党委副书记王坤忠

邯郸幼儿师范高等专科学校纪委书记、监察专员王清魁

县委常委、纪委书记、监委主任牛军华以及邯郸幼儿师范高等专科学校中层领导干部50余人出席了交接牌仪式。

(县委常委、纪委书记、监委主任牛军华主持交接牌仪式)

李书峰致欢迎辞:

临漳古时称“邺”,享有“三国故地、六朝古都”美誉。历史悠久的邺下文明孕育了一个廉吏群体,西门豹惩恶扬善,曹操廉洁自律,石璞嫉恶如仇,李秦不畏权势等等,形成了独特的县令廉政文化。特别是邺令西门豹,投巫治邺、兴修水利、勤政为民,深受百姓爱戴,名闻天下、泽流后世,被后人誉为“天下第一廉令”。

为加强廉洁文化建设,临漳立足邺下地区悠久的历史和丰富的廉政文化资源,打造了独具特色的廉政文化教育示范基地,主要包括中国·邺城县令廉吏文化展馆和廉政观赏园林。展馆区占地20余亩,由主馆“天下第一廉吏”——西门豹馆、廉吏馆、明志馆、投巫池、清风苑、清风书社组成,2015年11月16日建成开馆。以西门豹为代表的邺下县令为主线,突出“廉政、勤政、爱民”主题,展示春秋战国至中华民国时期我国县令廉吏文化和新中国建立后的廉政建设成就。园林区占地200余亩,由警世钟、成语典故园、廉吏名人雕塑园、廉石园、耻辱柱组成,2016年7月开园启用,打造了一座集文化性、思想性、艺术性于一体的观赏园林。

今天,邯郸幼儿师范高等专科学校各位领导一行莅临临漳参观学习,并将廉吏展馆作为学校的廉政教育基地,是对临漳工作的大力支持,也是对我们更好的鼓舞。下一步,真诚希望各位领导继续关心临漳、支持临漳,经常到临漳走一走、看一看,多提宝贵意见和建议,共同加强新时代廉洁文化建设。

万永彪在致辞中强调:

长期以来,邯郸幼专与临漳县在就业实习基地建设等方面通力合作,产出了一系列重要成果,在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动之机,学校将以此次廉政教育基地共建为新的契机,加强校地合作,相信在双方的共同努力下,一定会在校企合作、产教融合、人才培养、文化传承等方面开出新花、结出新果。

我校在“中国·邺城县令廉吏文化展馆”建立廉政教育基地,必将成为我校党员干部廉政教育的生动课堂,推动学校廉政教育工作再上新台阶。学校将以廉政教育基地为依托,持续发挥基地作用,真正使廉政教育基地成为我校党员干部和广大师生陶冶道德情操的重要载体、增强廉洁自律意识的重要平台、弘扬廉洁文化的重要阵地,以高质量的党风廉政宣传教育夯实“不想腐”的思想根基,打造一支干净忠诚担当的高素质干部队伍,营造风清气正的政治生态。

参观

交接牌仪式结束后,所有人员一起参观了展馆区和园林区。

中国▪邺城县令廉吏文化展馆是河北省社会科学普及基地、邯郸市廉政教育基地、河北大学廉政文化研究基地、河北工程大学廉政教育基地、邯郸市公安消防支队廉政教育基地、中共邯郸市委党校教学基地、邯郸学院廉政教育基地、河北艺术职业学院廉政教育基地。

(原文编辑:张彤钰 牛丽 编审:安彦彬