我校2024年新入职教师岗前培训班开班

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-07-15 查看

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进师资队伍建设,帮助新入职教师尽快融入学校,适应教师角色,掌握岗位基本技能,7月15日上午,我校2024年新入职教师岗前培训班开班,校党委书记万永彪出席开班式并作专题辅导,2023年、2024年新入职的40名教师参加培训。

万永彪指出,举办新入职教师岗前培训班是学校深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是教育引导新入职教师尽快适应岗位、自觉加强师德师风建设、提升教学科研能力的有效载体。全体新入职教师应本着“要想成为合格老师,必先争当优秀学生”的学习态度,课堂认真听讲、详细记录学习笔记、悉心总结学习心得、认真思考未来职业发展规划,为顺利走上工作岗位并成为优秀教师奠定坚实基础。

万永彪出席开班式并作专题辅导。

万永彪代表学校欢迎新入职教师加入邯幼大家庭,他梳理了学校百年历史发展脉络,详细阐述了专业建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新以及国际合作交流等方面情况,带领新入职教师进一步了解校史、明晰校情,引导广大青年教师尽快融入邯幼、奉献邯幼,不断增强新入职教师对学校的认同感、归属感。

万永彪指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,通过走进校园交流、致信问候等方式表达对教师队伍的关心关怀以及殷切期望。从“四有好老师”“四个引路人”到“四个相统一”,再到寄语广大教师大力弘扬教育家精神,习近平总书记对新时代加强教师队伍建设不断提出新要求,为培养造就适应教育强国需求的高素质专业化师资队伍提供了根本遵循。百年大计,教育为本,教师是立教之本、兴教之源。全体新入职教师要深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述,践行教育家精神,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力成为党和人民满意的好教师。

万永彪强调,全校广大教师要坚定理想信念,强化理论武装,铸牢立德树人之“魂”。要让教育者先受教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,不断提升理论修养和思想政治素质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终心怀“国之大者”,厚植教育情怀,努力践行“为党育人、为国育才”的初心使命,将社会主义核心价值观融入教育教学和人才培养全过程,坚定热心从教、精心从教、长期从教、终身从教的理想与抱负。

万永彪指出,全校广大教师要坚持“以德为先”,陶冶道德情操,加强师德养成教育,不断增强以德立身、以德立学、以德施教的思想自觉和行动自觉,坚持立德与修身相结合、言传与身教相统一,在三尺讲台的育人实践中锤炼高尚道德情操,夯实立德树人之“基”。

万永彪指出,全校广大教师要涵养扎实学识,树立终身学习理念,永葆学习知识、追求真理的热情,永葆不忧不惑、不骄不躁的气质和定力,勤于学习、善于学习,用丰厚的才学、过硬的能力、勤勉的态度、科学的方法上好课、教好书、育良才,稳固立德树人之“本”。

万永彪强调,全校广大教师要勤修仁爱之心,学会从内心深处关爱、理解、尊重和宽容学生,把真情、真心、真爱贯穿教书育人全过程,积极用爱培育爱、激发爱、传播爱,注重用“学生的心灵”去感悟,用“学生的立场”去思考,用“学生的眼光”去审视,用“学生的兴趣”去实践,悉心从教、精心育人、用心治学,深植立德树人之“根”。

学校党委高度重视本次培训工作,党委书记万永彪亲自担任班主任,全程参与学习交流。培训班为期两天,全体参训教师通过专题教学、现场教学以及分组研讨等形式开展学习,期间还将开展教师专业成长、科研管理制度解读、教学管理制度解读、人事管理制度解读以及师德师风建设等专题培训,实地参观校园环境并熟悉教学环境,举行教师入职宣誓等。

今日入伏,为期40天

入伏

制作:党群工作部

来源:组织人事处