我校中层干部暨党务工作者履职能力提升专题培训班开班

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-07-03 查看

按照校党委统一安排部署,7月2日下午,我校在恩元楼一楼学术报告厅举办中层干部履职能力提升专题培训班暨党务工作者履职能力提升专题培训班开班仪式。校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召出席活动,党委委员、纪委书记王清魁,党委委员、副校长李存朝,党委委员陈连成、韩现栓、秦彦梅,全体中层干部、大名校区党总支委员、各党支部书记、委员及专职组织员共计81人参加。曹建召主持开班仪式。

本次培训为期三天,采用“线上专题网班+线下专家授课”“理论讲解+现场答疑”形式进行,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,进一步提升全体中层干部政治理论水平和履职尽责能力,进一步提升广大党务工作者业务能力和工作水平,同向同行推进党建工作与业务工作深度融合,助推学校高质量发展。

校党委书记万永彪在培训班开班仪式上专题辅导并讲党纪学习教育党课。

校党委副书记、校长曹建召主持开班仪式。

万永彪以《坚守纪律底线,涵养清风正气,敢于担当作为,推动事业发展》为题专题辅导并上党纪学习教育党课。他指出,要进一步增强紧跟紧随的政治自觉,深刻领悟开展党纪学习教育的重要性必要性。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想的重要内容,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是强化全党纪律认同、提升党员纪律自觉的重要途径。全校各级党组织和广大党员干部要把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉、行动自觉,营造风清气正干事创业的浓厚氛围。

万永彪指出,要增强学懂弄通的思想自觉,全面准确把握党纪学习教育的目标要求。他以党史为脉络,以历次党代会为时间节点,全面回顾了党对纪律建设的要求。他表示,党的十八大以来,习近平总书记统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,深刻总结百年党史特别是党的纪律建设的宝贵经验,精准把握党的纪律建设的内在逻辑和本质规律,对加强党的纪律建设提出了一系列新观点新论断新要求,深刻阐明了什么是党的纪律规矩、为什么要加强党的纪律建设、怎样加强党的纪律建设等重大理论和实践问题,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命提供了科学指南。他结合《条例》修订的背景历程以及修订内容,强调开展党纪学习教育重点就是要在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见成效,要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,准确掌握党纪的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

万永彪强调,要增强遵规守纪的行动自觉,不折不扣推动党纪学习教育走深走实。严明的政治纪律是维护党的团结统一的重要保证,要始终与党中央同心同德,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。严明的组织纪律是党的光荣传统和独特政治优势,要守纪正风铸魂固基,严守组织纪律的铁律规定,坚决做到“四个服从”。严明的廉洁纪律是共产党人为官从政的鲜明底线,要自警自省清正廉洁,遵守廉洁纪律的用权准线,永葆清正廉洁的政治本色。严明的群众纪律是践行党的初心使命的必然要求,要坚守以人民为中心的根本立场,以民为本保持初心,恪守群众纪律的行为准则,让师生员工有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。严明的工作纪律是党员干部履职尽责的行为准则,要履职尽职实干担当,固守工作纪律的底线红线,做到想干事、能干事、干成事、不出事。严明的生活纪律是党员干部的成事之基立身之本,要严于律己严以治家,明大德守公德严私德,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭家教家风,笃守生活纪律的良好美德。

(制作:党群工作部;来源:组织人事处、党政办公室;摄影:李彩影;审核:赵志明)