我校召开优秀年轻干部座谈会

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-07-04 查看

7月3日上午,我校在办公楼401会议室召开优秀年轻干部座谈会,校党委书记万永彪主持并讲话,校党委副书记、校长曹建召出席并讲话,组织人事处主要负责同志,校属各单位、机关各部门60名优秀年轻干部参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于年轻干部培养选拔重要讲话重要指示精神,传达学习了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神。12名优秀年轻干部代表结合自身实际,就工作、学习、思想情况,以及进一步做好本职工作发言,谈感悟、谈想法、谈建议。

会议指出,习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,对年轻干部提出“五个自觉”的具体要求,即自觉做党的创新理论的笃信笃行者、自觉做对党忠诚老实的模范践行者、自觉做矢志为民造福的无私奉献者、自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者、自觉做良好政治生态的有力促进者。“五个自觉”系统阐述了年轻干部在理论素养、政治品格、为民初心、精神状态、作风建设等方面应达到的具体标准、目标指向和实践路径,为新时代年轻干部的成长成才指明了努力方向、提供了根本遵循。全校广大年轻干部要牢记领袖嘱托,以“五个自觉”重点要求鞭策自己、提升自己,以昂扬奋斗的姿态奋力跑好历史接力棒,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切厚望。

会议充分肯定了全校广大年轻干部围绕中心、服务大局,在各自工作岗位上拼搏进取、迎难而上、勇挑重担的青春风采,并向全校广大年轻干部提出五点希望。一要勤于学习。把学习作为终身课题,紧跟党的创新理论步伐,坚持读原著、学原文、悟原理,在深化理论学习中树牢理想信念,在对标奋斗目标中校准前进方向,在见贤思齐中汲取榜样力量,自觉做党的创新理论的笃信笃行者,自觉做对党忠诚老实的模范践行者。二要敢于担当。敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,真抓实干、埋头苦干,“愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋”,坚决摒弃“躺平思想”“佛系心理”“鸵鸟心态”,坚决同“推拖绕”“庸懒散”等不正之风划清界限,尤其是对学校党委行政确定的重大工作任务要认真落实、抓紧实施,雷厉风行,扑下身子,抓住不放,一抓到底,不见成效不罢休,努力做到“想干事、能干事、干成事、不出事”。三要勇于奉献。把“人民呼声”作为第一信号,把“贴近群众”作为第一优势,把“人民需求”作为第一责任,学会“扑下身子”“甩开膀子”,努力把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,用心用情用力解决师生员工急难愁盼问题,不断增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。四要敏于创新。要有青春气息,不能暮气太重、没有朝气,更不能工于心计、城府太深。要“以不息为本,以日新为道”,打破局限性,减少碎片化,找准赛道、提升标准、拉高标杆,做到人无我有、人有我强、人强我优,推动各项工作创特色、出亮点、上台阶。五要善于团结。要虚心好学,虚心向老同志学习,向周围的同事学习,向师生员工学习,向书本和政策学习。要练好“团结功”,把“小我”融入“大我”,善于“补位”“补台”,形成众人拾柴火焰高的干事创业局面。

会议强调,组织人事部门和各基层党组织要充分认识抓好后继有人这个根本大计的重要意义,把培养选拔年轻干部作为战略性和紧迫性的任务来抓,用心用力培养年轻干部,全面从严加强教育管理监督,培养造就助力学校事业高质量发展的生力军和接班人。

(制作:党群工作部;来源:组织人事处、党政办公室;摄影:李彩影;审核:赵志明)