国家科学技术进步奖获得者、首都科技领军人才谢耘博士做客邯幼“周末大讲堂”

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-06-17 查看

6月17日下午,我校在恩元楼学术报告厅举办周末专家邯幼行(第二十五期“周末大讲堂”),国家科学技术进步奖获得者、首都科技领军人才、我校首任校长谢台臣之孙谢耘博士应邀到校讲座。学校党委领导班子成员、全体中层干部,教师代表以及学生各班级班长、学习委员参加会议。会议采取“线上+线下”相结合方式进行。校党委书记万永彪主持。

万永彪主持讲座

谢耘指出,计算机本质上是用于对数字化的信息做可编程的逻辑数值计算与处理,其包含数字化的信息以及对逻辑数值计算与处理两个要素。信息属于意识范畴,与信息相关的过程本质上都是意识过程,计算机程序是人的意识的一种外化。计算机运行的过程,其实是一种意识性的过程。他剖析了人工智能再掀热潮的真实情况,认为其核心是“暴力计算”的出现,转折点出现在2010年前后,集成电路工艺取得重大突破,带来的算力飞跃与激增直接引爆了大数据,促进了人工智能领域的突破。

谢耘做客邯幼“周末大讲堂”

谢耘指出,计算机就是一个可编程的算术机器。计算机不管做再复杂的事情,本质上都是人把那个事情变成了计算问题,写成程序让它去做。他表示,即使生成式人工智能可以帮你干很多事,但不要依赖它。对于人的智能来说,用进废退是一个规律,只有通过不断实践,对问题的认识才会不断深化。即使是一些基础的事情,也应该把它当做一种必要的锻炼,才能避免智力的退化。

★ ★ ★

校党委副书记、校长曹建召向谢耘颁发客座教授聘任证书。

“周末大讲堂”举办前,万永彪、曹建召与谢耘进行了座谈交流。校党委委员陈连成,党政办公室、继续教育与培训中心主要负责同志参加座谈。万永彪主持座谈会。

万永彪对谢耘应邀到校讲座表示感谢,并简要介绍了学校发展情况、专业建设情况以及校园文化建设情况。他表示,学校正秉承首任校长谢台臣“以作为学”“师生打成一片”的教育主张,持续推进“五育并举”,不断提升学生综合素质,同时,时刻关注师生员工急难愁盼,尽心尽力办好民生实事,全力推动学校各项事业高质量发展。谢耘表示,看到学校的全新面貌,感受学校的发展态势,自己作为谢台臣的后人很是欣慰,将不遗余力支持学校专业建设,助力学校实现新的更大成绩。

万永彪、曹建召与谢耘亲切交流

谢耘在座谈会上与我校领导亲切交流

万永彪主持座谈会

万永彪、曹建召还陪同谢耘参观了台臣路、体育馆、教工宿舍、师生劳动实践基地、星海楼、图书馆等。

万永彪陪同谢耘参观体育馆

万永彪陪同谢耘参观教工宿舍

万永彪陪同谢耘参观师生劳动实践基地

万永彪陪同谢耘参观师生劳动实践基地

万永彪陪同谢耘参观星海楼琴房

万永彪、曹建召陪同谢耘参观图书馆

万永彪、谢耘一起翻阅《大名师范志》

校园台臣东路

谢耘博士简介

谢耘,博士,正高级工程师,首都科技领军人才,我校首任校长谢台臣之孙,北京慧影智虹科技有限公司创始人,东方通科技股份有限公司首席科学家,哈尔滨工业大学软件学院(企业)客座教授,北京邮电大学兼职教授。于1986年、1988年及1993年在清华大学电子工程系分别获得学士、硕士与博士学位。获1986年优秀毕业生及1988年优秀硕士论文奖,攻读博士学位期间公派至澳大利亚悉尼大学学习。
参加工作后,从做产品技术开发开始,逐步走向管理岗位。先后从事产品开发管理,技术管理,企业经营管理以及投资管理工作。从事的行业有:国防电子,消费电子以及IT产品与IT软件集成服务。主持或参与的产品开发有某型号军用雷达,国内第一套电视数字加解扰系统,国内第一台基于Windows Mobile的掌上电脑,国内第一个智慧城市核心支撑系统等。独自完成了系统性原始创新慧影个人智能信息管理与应用系统的创意、概念设计、模型设计、系统架构设计与产品功能及交互设计。2002年,获得国家科技进步二等奖。2012年入选“科技北京”百名领军人才培养工程(后改为首都科技领军人才培养工程)。
直接管理的企业规模人数最多达到800人。并有管理中美日三方合资企业的经验。成功地让神州数码两个软件业务首次获得盈利,制定并直接领导实施了神州数码智慧城核心支撑系统,使神州数码成为中国智慧城市的领衔企业。并根据自己的经历,写作并由中国人民大学出版社出版了《我的职场十年》与《成长——从校园到职场》两本书。所著《转折——眺望IT巅峰》一书由清华大学出版社出版,所著《智能化未来——“暴力计算”开创的奇迹》及《创新的真相》两本书由机械工业出版社出版。
参加工作后,担任的主要职务有:北京雷音电子技术有限公司副总工程师,先锋集团有限公司开发部主任,摩托罗拉(中国)有限公司半导体技术部技术战略经理,联想QDI北京研发中心总经理,联想消费电子公司副总经理,联想研究院副院长,中国科学院计算技术研究所副所长,神州数码(中国)有限公司副总裁兼首席技术官,神州数码软件有限公司总经理,神州数码通用软件有限公司董事长兼首席执行官,神州数码工程院院长,神州数码智慧城市服务集团总裁,神州数码控股有限公司高级副总裁,海航科技集团有限公司首席科学家等,北京慧影智虹科技有限公司创始人,中科院工程序列任职资格(含正高级)评审委员会主任等。

制作:党群工作部
来源:继续教育与培训中心,谢耘简介摘自南京航空航天大学长空学院微信公众号
摄影、文字:李彩影
审核:赵志明