曹建召到思想政治理论教学部调研并参加思政课集体备课

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-05-22 查看

5月20日下午,校党委副书记、校长曹建召到思想政治理论教学部调研并参加思政课集体备课。党政办公室、党群工作部、教务处主要负责同志,全体思政课教师参加活动。思想政治理论教学部主要负责同志主持会议。

会上,思想政治理论教学部教学能力比赛团队负责人何晚霞汇报了教学能力比赛进展情况;《习近平新时代中国特色社会主义思想》概论课教师张春连就教材第十章第一节《文化是民族生存和发展的重要力量》进行备课,同头课教师进行辅备;思想政治理论教学部主要负责同志就思政课教学中存在的问题和困惑进行汇报,与会人员针对相关问题展开讨论。曹建召对本次集体备课进行了总结点评,阐述了集体备课的ABC模式,并就教学中存在的问题困惑进行逐条解答。

图片校党委副书记、校长曹建召到思想政治理论教学部调研并参加思政课集体备课。

曹建召对本次集体备课会取得的成效表示充分肯定,对教师们展现出的专业素养和敬业精神给予高度评价。他指出,集体备课是提高教学能力和课堂实效性很好的渠道和方法,希望思想政治理论教学部长期坚持,做实做细。是坚持政治导向。思政课教师使命光荣、任务艰巨,要不断加强政治学习,锤炼政治品质,坚定政治信仰,站稳政治立场,始终坚持正确的政治方向,用党的创新理论武装头脑、指导行动。是创新教学方法要处理好主备教师和辅备教师关系,通过备课,对教学目标、教学重难点反复打磨,达成共识。要通过集体备课,把教材体系、课件体系向教学体系转换。要善于设置问题,通过提问为学生创设情境,让学生在心中产生认知冲突,通过小组讨论等方式,让学生自己归纳出结论。要突出授课内容的内在逻辑性,科学设置课程节奏,吸引学生注意力,以学生易于接受和理解的方式方法完成传道授业解惑的教学目标。三是做好内容取舍。针对我校高职高专学生特点做减法和加法,减去不适合高职高专学生学习的案例,加上学生生活实践中的实际问题、学生普遍关注的问题和人才培养目标等关键元素,更加贴近我们的教学目标。强化实践教学坚持理论与实践相结合,做到思政的理念再更新、视野再开阔和格局再拓展。加强“大思政课”实践教学,将思政小课堂融入社会大学堂,与时代同频共振,落实立德树人根本任务,打造具有邯郸地域文化和我校办学特色的思政课程,铸就邯幼独特的思政教学新品牌。

制作 | 党群工作部

来源 | 思想政治理论教学部