我校成功举办2024年邯郸市职业院校教师素质提高培训班

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-05-18 查看

5月17日,由邯郸市教育局主办、我校承办的2024年度邯郸市职业院校教师素质提升培训班在学校恩元楼125阶梯教室成功举办。我校党委委员、副校长李存朝出席并主持开班仪式。全市职业院校负责学生管理的校领导、学生管理人员、辅导员、职业院校的专兼职心理健康教师、班主任及有志于从事心理健康教育工作的其他教师约200人参加培训。

此次培训邀请了河北师范大学教育学院教授赵献梓主讲《心理辅导课的科学设计和有效改进》,我校党委委员、国家二级心理咨询师秦彦梅教授主讲《沙盘游戏治疗体验》,我校青年教师王昊主讲《直面未知——无法忍受不确定性和焦虑》《你笑起来真好看——一副面孔的演变》。

河北师范大学教育学院教授赵献梓作专题讲座。

赵献梓讲述了进行心理健康教育的目标、如何进行心理健康教育活动课程设计,从心理健康教育课程的科学设计和有效改进两个维度,分七个层面——了解和熟悉学生、选择辅导主题、确立辅导目标、理清辅导思路、选择活动与方法、时空规划、评估与反思进行了深入的讲解与探讨。讲座内容环环相扣、层层递进,抽丝剥茧式地融入教学设计的每一环节。在讲解中,她结合自己的对国家政策的解读和理解,从自己教学和指导学生的经验,深入浅出地讲解了应该怎样设计和上好一堂心理课,激发学生的学习兴趣,有效地促进学生的身心健康,让学生有好的课堂体验和情感收获。

图片校党委委员、国家二级心理咨询师秦彦梅教授分享沙盘游戏治疗体验。

秦彦梅教授首先带领学员在鹤琴楼316沙盘实训室体验了沙盘游戏,通过分组游戏,让学员亲身体验并展开有针对性的讨论。之后,她向大家介绍了什么是沙盘游戏、沙盘游戏的由来、沙盘游戏的理论基础、沙盘游戏的操作、沙盘游戏的操作实例等,从理论角度为学员解读沙盘游戏,帮助大家深入认识和了解沙盘游戏。最后,她结合自己对于沙盘游戏的研究和各种极具代表性的案例,深入浅出地讲解了心理咨询过程中常见的神经症,让大家进一步认识沙盘游戏在心理健康治疗中的重要作用。

王昊老师首先介绍了一种常见的现象,即我们为什么会在随机混乱的图形中看到脸,这被称为面孔空想性错视。其本质原因是人们倾向于从混乱中寻找规律。我们需要确认未来是可预测的,可控的,否则就会感到焦虑。之后讲解了什么是无法忍受不确定性,这是指人们会在多大程度上想要寻找可预测性,及在面对未知时如何反应。高不确定的人会对未来有过多的担忧,并躲避未知的情况,但这却加重了人们对未知的恐惧。此外,由于未知的焦虑还会损害人际关系质量,导致疏离感等。而对生命的意义感可以帮我们应对不确定感的消极影响。最后关于如何应对未知的焦虑,王昊老师建议:一是做自己能做的;二是树立目标;三是观察与接纳未知;四是承认不确定是生活的一部分;五是获得来自他人的支持。

图片校党委委员、副校长李存朝主持开班仪式。

李存朝表示,我校作为邯郸市职业教育“双师型”教师培养培训基地,承办2024年度邯郸市职业院校教师素质提升培训班,旨在进一步加强我市职业院校教师队伍建设,提高教育教学能力和综合素质。希望大家通过培训活动,做到学有所得、学有所获,进一步提升心理健康教学及管理水平。他强调,一是学校继续教育与培训中心要精准科学抓好培训工作,针对学生心理健康的多方面原因,精准制定培训方案,确保培训取得良好效果、扎实成果。二是各级职业院校应当高度重视心理健康教育,大力培养心理健康名师,抓实学生心理健康教育,做到抓早、抓小、抓苗头,努力培养积极向上的阳光青少年。三是广大心理教师应当发挥好“传帮带”作用。学校要选拔精干力量,参加培训,培养一批专业心理健康教师,通过“传帮带”,让每名教师,特别是班主任教师,人人掌握基本的心理健康知识,确保能够及时发现处置学生心理健康问题。专业心理教师要充分发挥示范带头作用,通过心理教育公开课等形式向全校教师普及心理健康教育,确保形成齐抓共管的良好氛围,最大限度降低学生心理健康问题。

制作 | 党群工作部

来源 | 继续教育培训中心

文字 | 王瑞景、张悦、王昊
摄影/排版 | 王瑞景