健康科普 | 关注校园食品安全 · 守护舌尖上的安全

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-04-22 查看

民以食为天,食以安为先。校园食品安全关系着全校师生员工的身体健康和生命安全,加强饮食安全意识,养成良好的饮食习惯,对于维护自身身体健康至关重要。特对校园食品安全温馨提示如下。

一、掌握健康饮食法则

1.吃好早餐,早餐是一天中最重要的一餐,可以中和胃酸,补充能量和营养,提高新陈代谢,使人精力充沛,对维持体能提高学习效率至关重要。

2.按时用餐,不规律用餐首先造成胃肠道相关疾病,如胃炎、胆囊炎等,其次引起血糖波动,降低大脑代谢,长期则有心脑血管疾病的风险。

3.均衡膳食,健康的饮食习惯应该是不挑食,或者说每日摄取各样的营养元素,谷薯类、鱼肉类、蔬果类、油脂类要平衡搭配。

4.吃动结合常言道“饭后百步走,活到九十九”。在合理饮食的前提下,可以选择散步、跑步、跳操等运动形式,适量的运动有利于增强体质,缓解压力。

5.久久为功,健康饮食需要遵循长期主义,良好的生活方式的建立需要每个人的坚持。

二、正确辨别伪劣食品

一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是否添加了色素?

二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品。

三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。

四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

七防“散”。“散”就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

三、食品安全做到“六不”

1.无证无照经营的食品不能买。在选购食品时,尽可能选择在大中型商场、超市、粮油专卖店、食品安全示范店和证照齐全的食品店等正规店铺购买。

2.包装袋上信息不全的食品不能买。标识内容不全、不清楚的包装食品,一般都不是正规食品生产企业生产的,存在安全隐患的可能性比较大。

3.感觉不好的食品不能买。感觉不好的食品是指食品存在变味、变色、沉淀、混浊、杂质、絮状物、结块、异物、发粘、返砂、污秽不洁、混有异物、油脂酸败、霉变生虫、腐败变质等现象。

4.假冒伪劣、掺杂使假的食品不能买。假冒伪劣、掺杂使假的食品是指一些不法分子为谋取暴利而对食品采取掺兑、替代、抽取、粉饰、混充、假冒等手段,降低食品质量,严重危害消费者的健康。

5.露天经营的食品不能买。一般情况下,露天经营的食品无防蝇防尘设施、无食品专用器具,极易受到污染,导致变质,食用后可能会影响身体健康。

6.过期食品不能买。购买食品时,一定要注意标签上的生产日期和保质期。食品过期后,不但会失去原有的风味和滋味,而且会变质,食用后可能影响健康,甚至发生食物中毒事件。

四、提高自我防范意识

1.如果确实需要在校外就餐时,应选择信誉良好的餐饮服务,到持有《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,避免光顾无证经营或卫生状况较差的小吃摊。就餐时要注意分辨食物,不吃含有异物、变质或未烧熟煮透的饭菜,防止食品安全事故的发生。

2.如果确实需要通过网络订餐时,应选择合法合规的供餐单位和外卖平台,选择信誉好、口碑佳的商家,注意查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和营业执照等信息,特别要留意食品经营范围和食品经营许可证有效期等关键信息;要与外卖工作人员当面交接验收,防止将外卖食品暂时放置在某指定位置出现无人看管的状态,以防丢失或出现其它问题;验收后要尽快食用,并保留相关消费凭证,以备维权所需。

3.如果需要购买零食时,应到具有《食品经营许可证》的食品经营单位购买,要查看标签标识,是否在保质期内,观察是否新鲜,包装是否完整无损、有无鼓包、有无颜色变化、有无出现异味等现象,不购买三无食品。

五、提高自我防范意识

如果出现食物中毒等食品安全事故,应立即停止食用可疑食品,对相关食品进行留存,以便后续检验,并尽快就医。

食品安全关乎我们的健康与未来!让我们积极行动起来,关注健康,增强食品安全意识,养成良好的饮食卫生习惯,杜绝食源性疾病和食物中毒事件的发生,共同营造健康和谐的校园环境,为健康保驾护航!

制作 |党群工作部

来源 | 学生工作处

图片业源| 新华社、中医国际处与国教院、浦东新区陆家嘴社区卫生服务中心

审核  |  赵志明