我校组织开展消防安全知识培训暨应急演练活动

信息来源:学生工作处、后勤保卫处 发稿作者: 发布时间:2024-03-08 查看

3月7日下午,我校联合武安市消防救援大队组织开展了“强化安全意识·筑牢安全防线”消防安全知识培训暨应急演练活动。校党委书记万永彪主持活动,各系(部)负责同志,全体辅导员(班主任),校系学生会全体人员、各班班长和生活委员,以及全体宿管员共700余人参加。

校党委书记万永彪主持我校“强化安全意识·筑牢安全防线”消防安全知识培训暨应急演练活动。

万永彪指出,进一步加强全校消防安全工作,增强师生员工消防安全意识,提高全员抵御火灾的能力,切实保障师生的生命财产安全,是我们义不容辞的责任。他强调,全校上下要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认清校园火灾防控工作面临的严峻形势,深刻吸取事故的惨痛教训,抓牢抓实校园消防安全工作。要坚持“预防为主、防消结合”,坚持生命至上,以“时时放心不下”的责任感、刻不容缓的紧迫感健全完善校园消防应急预案,落实落细各项消防安全管理措施,切实筑牢校园安全防线。

此次活动分为消防安全知识讲座、疏散逃生演练、消防逃生器材使用演练三个阶段。

第一阶段,武安市消防救援大队宣传科负责人韩媛媛为师生开展消防安全知识讲座。韩警官紧密结合当前学校消防安全形势,从校园火灾案例、消防基础知识、学校火灾特点、警惕宿舍火灾、消防知识科普、灭火的基本方法、火场逃生知识指南等七个方面进行讲解,提醒广大师生员工牢固树立消防安全意识,牢记消防安全知识,不要抱有侥幸心理,正确地用火、用电、用气等,人人争作消防知识的宣传员和践行者,确保师生员工生命财产安全和校园稳定。

第二阶段,消防救援人员带领师生在求真楼实地组织疏散逃生演练,现场的消防救援大队负责同志再次给同学们强调了火灾疏散常识和技巧。演练现场,当哨声响起后,学生们立即捂住口鼻,靠墙弯腰,迅速有序地从指定楼梯和安全出口撤离到室外安全地带。

第三阶段,消防救援大队消防员在树人广场开展消防逃生器材使用演练。在演练现场摆满了消防逃生救援器材和消防防护服,由消防员逐一讲解器材的使用方法,现场指导学生穿上消防防护服,拿上灭火器,开始火灾现场模拟演练。

最后,韩媛媛带领我校义务消防队开展微型消防站演练。韩警官采取理论讲解和现场实际操作相结合的方式,给微站队员们讲授了灭火战斗服、空气呼吸器的穿戴流程,以及灭火器和消防水带的使用方法,使队员们更加直观地了解相关消防器材操作方法,认识到微型消防站的重要性。

此次消防安全知识培训暨应急演练活动,增强了广大师生的安全意识,让师生员工零距离接触消防、了解消防、学习消防,筑牢了校园消防安全屏障,提高了火场自护自救能力和应对突发事件的应变能力,为师生员工的生命财产安全提供了保障。下一步,学校将继续开展内容丰富、形式多样的安全教育及演练活动,积极营造和谐、安全的校园环境,为师生员工安全保驾护航。

(制作:党群工作部;摄影:王瑞景 王晶晶;文字:王瑞景 安怡泽;审核:赵志明)