我校召开2024年教学工作会议

信息来源:党群工作部 发稿作者: 发布时间:2024-03-21 查看

3月20日下午,我校在行政楼401会议室召开2024年教学工作会议。校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召出席会议并讲话。校党委副书记王坤忠,党委委员、纪委书记王清魁,党委委员、副校长刘陆冰、李存朝,党委委员陈连成、韩现栓、秦彦梅,教务处、各系部全体管理人员,各教研室主任参加会议。李存朝主持会议。

我校在行政楼401会议室召开2024年教学工作会议。

会上,学前教育1系、基础教育系负责同志汇报了专业课程设置、校赛省赛准备、教师进校进园实践情况;艺术系、体育系负责同志汇报了课程设置、校赛省赛准备以及教师资格证考试辅导安排情况;早期教育系、健康服务系负责同志汇报了培养目标定位、课程设置、学生实习以及教师企业实践、“1+X”证书工作推进等情况;公共教学部负责同志汇报了信息安全技术应用和智慧旅游技术应用2个新增专业培养目标定位、课程体系构建、教师队伍配备、教材建设、实训室建设、实践教学开展等情况;思想政治理论教学部负责同志汇报了一体化推进大思政工作推进情况;学前教育2系负责同志汇报了五年一贯制学前教育专业建设情况以及食品营养与健康、融媒体技术与运营、民族传统体育、会展策划与管理4个专业建设思路。李存朝、秦彦梅对各教学单位的工作汇报一一进行点评,指出工作中存在的问题和短板,明确需要重点抓好的具体工作事项。

我校在行政楼401会议室召开2024年教学工作会议。

我校各教学单位负责同志在2024年教学工作会议上发言。

曹建召对2024年教学工作作了安排部署,针对高职高专院校的发展规划及课程改革面临的问题提出四点意见。一是各系部要重新定位人才培养目标。各系部要因专业而设课,从产出效果看课程设置,根据学生就业需要不断修订课程标准和人才培养方案。二是鼓励教师走进基层,改变“闭门造车”式的理论化课堂。指导教师要走进课堂,与用人单位沟通探讨,切实掌握岗位的实际需求,寻找差距,反思我们的课程设置,及时修订课程标准和人才培养方案。三是优化课程设置。各系部要根据毕业生实习就业情况,修订人才培训培养方案,优化课程设置,对课程作“加减法”,开发讲座、选修、专业核心课程、实践课等多种课程形式,充分挖掘教师资源,优化师资配置,为培养适合社会发展需要的高质量人才提供保障。四是各系部要完善“以学评教”的评价体系。以教师教导所引起和促成的学生学习行为的表现、状态来评价教师教导的质量和效果,从学生在课堂教学中实际表现出来的学习行为状态,有针对性、能动性、多样性和选择性地设计课堂教学,切实提高学生的学习效果,完善“以学评教”的评价体系。

校党委副书记、校长曹建召出席我校2024年教学工作会议并讲话。

万永彪指出,我校成立四年来,经过全校上下的共同努力,学校强力推进组织机构、人员队伍、规章制度、硬件设施、运行机制等,在校生初具规模,专业建设、人才培养、招生就业成绩斐然,初步形成具有自身特色的办学模式,学校各项事业呈现出良好发展态势。全校上下应抓住这一有利时机,坚定信心,乘势而上,把教学工作的重心从“夯基础、保运转”转移到“抓内涵建设、促质量提升”上来,全面强化内涵发展,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,努力办出特色和品牌。

校党委书记万永彪出席我校2024年教学工作会议并讲话。

万永彪强调,思路决定出路,观念决定方向。全校各单位(部门)要以时不我待的决心、舍我其谁的勇气、开拓进取的气魄,全力投入到教书育人、科学研究、服务社会和学术交流等方面工作中。一是坚守初心,凝聚力量。要始终牢记“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”,不忘“为党育人、为国育才”初心使命,认真学习领会高等教育发展新思想、新战略,充分认识提升幼师高专转型、应用型人才培养能力提升的重要性和紧迫性,强化理念更新、认知迭代,明确自身在学校改革发展中的职责任务。二是胸怀家国,勇担重任。教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。广大教师要深刻把握教育家精神的丰富内涵和实践要求,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。要自觉以教育家为榜样,争作教育家精神的坚定信仰者和模范践行者。三是开拓思路,服务社会。要加强合作办学,深化产教融合,不断拓宽办学渠道。要着力培养学生的创新精神、创业能力,找准提升应用型人才培养能力的切入点和着力点,深化教学改革,推进课堂革命。要突出品牌专业建设,完善课程体系,推进和加强学科专业一体化建设。要注重应用研究,进一步增强服务社会的能力。四是坚定信心,乘势而上。要扎实推进教育教学改革,抓创新、求突破,争第一、创唯一,在学校新增专业建设、品牌专业打造中建功立业、大显身手,全面推进学校改革转型和高质量发展。

我校在行政楼401会议室召开2024年教学工作会议。

学校2024年教学工作会议召开前,3月19日下午校党委书记万永彪,校党委副书记、校长曹建召到学前教育系调研陶艺、扎染、漂漆和特色美食等选修课开设情况。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召到学前教育系调研陶艺特色课程建设。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召到学前教育系调研扎染特色课程建设。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召到学前教育系调研漂漆特色课程建设。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召到学前教育系调研特色美食课程建设。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召到学前教育系调研漂漆特色课程建设时,与正在上课的师生亲切交流互动(点击观看视频↑)

制作:党群工作部;来源:教务处、学前教育系;摄影:王瑞景、张先岩(大学生记者团记者)文字:王瑞景;审核:赵志明