我校举办党务工作者能力提升专题培训班和教师职业能力提升培训班

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-03-02 查看

按照校党委统一安排部署,2月28日至3月1日,我校在恩元楼一楼学术报告厅举办了为期3天的党务工作者能力提升专题培训班和2024年春季学期教师职业能力提升培训班。校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召出席,校党委专职副书记王坤忠,党委委员、副校长刘陆冰、李存朝,党委委员陈连成、韩现栓、秦彦梅,全体中层干部、党务工作者、党员干部、专兼职教师参加。培训采取线上和线下相结合的方式进行,大名校区人员通过线上参加。

本次培训采取专题讲座、集中收听收看辅导视频、分组研讨、个人自学、撰写心得体会等形式进行。培训旨在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,筑牢广大党员干部思想根基,进一步落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规和文件要求,深入学习贯彻全国职业教育大会精神,加强师德师风建设,强化党性修养和教师职业道德修养,全面提升党员干部和广大教师能力水平,为高标准、高质量启动新学期各项工作奠定思想政治基础和业务能力基础。

万永彪指出,各单位(部门)要以此次专题培训为契机,进一步突出抓好党支部标准化建设、党建业务双融双促以及发展党员等项工作,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设特色鲜明、省内一流的幼师高专提供坚强的政治保障。万永彪强调,广大教师要进一步加强职业道德修养,狠抓教育教学能力、专业实践能力和科研能力提升,扎实推进课堂教学改革,切实增强课堂的灵活性和趣味性,不断提高教育教学和人才培养质量。

校党委书记万永彪在培训班上讲话。

校党委副书记、校长曹建召作辅导报告。

培训期间,曹建召结合我校教育教学实际指出,要准确把握课堂教学的基本原则,做到既忠实原义,又贴近学生,注重回答学生普遍关注的问题。要创新课堂教学的方式方法,通过高质量的集体备课提升教学质量。要探索实践“学习金字塔”理论在课堂教学中的应用,改变传统的讲课模式,大胆尝试用阅读、视听、演示、讨论、实践和教授给他人等方法,让学生由被动学变为主动学。要通过讲好小故事说明大道理。要善于运用身边的实例开展教学,使教学内容“立体鲜活”起来,从而不断丰富课堂教学内涵,全面提高育人质量。

学校党务工作者能力提升专题培训班共举办了3场讲座。思政部教师刘伯洋重点解读《事业单位工作人员处分规定》,他结合国家政策和案例从制作背景、总体考虑和主要内容三个方面对《处分规定》做了详细解读,提出全体党员干部、教职员工应警钟长鸣,时刻提高警惕,讲原则,守纪律,明初心,践使命。邯郸学院马克思主义学院霍咏梅教授专题讲授《党性修养和教师修养》,从党性修养和教师修养两个角度分析了教师的行为动力,阐述了教师角色、教师类型、教师倦怠的典型心理和行为表现,以及如何寻找办法增强教师的幸福感。河北工程大学信息与电气工程学院研究生党支部书记赵建娇以《创建党建工作路径打造支部“特色党建文化+N”品牌》为题,详细介绍了河北工程大学信息与电气工程学院研究生党支部入选“第三批全国党建工作样板支部培育创建单位”的典型经验,从基本内容、“特色党建文化+N”工作路径、作法与分享等三个方面深入阐述了“特色党建文化+N”的工作路径和做法。

2024年春季学期教师职业能力提升培训班共举办了3场讲座。邯郸职业技术学院教务处副处长李亮作题为《教师教学能力提升》的报告,专题讲解教师职业技能大赛实施报告、教案的撰写过程及其注意事项,分享常用的技能软件和成功案例,现场讲解案例并提出指导性意见。校党委委员、副校长李存朝对我校新学期教学科研工作进行安排部署,总结了2023年的教育教学和科研工作,解读了新设9个非师范专业设置的历史背景,分析了职业教育面临的严峻形势以及现状,对教育教学工作提出了新要求。邯郸市凌云中学校长白延刚以《谛听教育的春天——走向生本的实践策略》为题作报告,指出生本教育主张教育应实现由“师本教育”向“生本教育”的转变,即把为教师的“好教”而设计的教育转向为学生的“好学”而设计的教育,从而实现学生积极、主动、活泼、健康地成长 。

培训期间,各党支部分别组织党员收听收看了视频《非凡的领航——习近平2023年治国理政纪实》和微课《“三会一课”、组织生活会标准化程序》,组织开展了自由交流研讨,安排了党员自主学习《中国共产党支部工作实务》。

培训期间,各系(部)分别组织专兼职教师集中学习了《河北省高职院校人才培养工作评估实施细则》《高等职业教育专业教学标准》《高等职业教育专业简介》《教学教学工作规范》《教学事故认定及处理办法》《听课管理办法》《教师企业实践管理办法》《科研管理办法》等。

(文字/摄影:王瑞景;审核:赵志明