我校收听收看中国人事科学研究院研究员孙锐专题讲座

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-02-26 查看

2月24日上午,我校举办邯幼周末大讲堂(第七期),收听收看中国人事科学研究院研究员孙锐专题讲座,学校领导班子成员、全体中层干部、全体教师及党员干部400余人参会。讲座通过“线上”钉钉会议方式进行,校党委万永彪主持会议。

孙锐以《习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想》为题,围绕党的十八大以来习近平总书记亲自谋划、部署、推动人才强国建设中,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,解读总书记关于做好新时代人才工作重要思想。

孙锐指出,人才是现代化关键支撑。党的二十大,在贯彻中央人才工作会议精神基础上,以更高视角、更大格局对推动人才工作提出明确要求和总体部署,提出深入实施人才强国战略,指明未来一段时间人才工作地位作用、前进方向和实践路径,明确了加快建设世界重要人才中心和创新高地战略目标。此外,党章中新增“充分发挥人才作为第一资源的作用”“聚天下英才而用之”等内容,凸显出人才事业和人才工作在党和国家工作全局中的分量之重。

孙锐强调,人才工作与新时代人才强国战略被提升至一个更加突出的位置,为中国未来开创人才工作新局面提供强大动力和战略。目前,我国是世界第一人才大国,在这一新的历史起点,围绕习近平总书记党的二十大报告关于新时代人才工作,我们要做好两个方面工作。一是在人才工作中要抓好科技人才建设,抓好战略人才建设。要研究世界上典型人才特征和特点,加快参与世界人才竞争行列步伐。二是持续推动人才发展体制改革。要坚持问题导向,着力解决突出问题。要发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用,完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新评价体系,充分激发激励人才创新创造活力,加快构建具有全球竞争力人才体制体系,实现人才引领创新驱动和社会经济高质量发展。

万永彪指出,习近平总书记对人才工作高度重视,通过专题学习,我们对总书记关于做好新时代人才工作重要思想有了更为深入全面认识。他强调,一要争当人才,做一名服务学校发展的实干家。当前,我校正处于加快高质量发展关键时期,要求大家见贤思齐,努力在服务学校发展上当好排头兵、先行者。二要勇作贡献,做一名主动担当奉献的教育人。学校发展离不开每一名同志担当奉献,希望大家树立“我奉献、我光荣”主人翁意识,团结一致加快推进学校高质量发展。三要成为人才,做一名人人称赞点赞追梦人。学校每一名同志都是带头人,希望大家向好的学、与强者比、朝高处攀,争做争成人才,用奋斗去成就更好的自己,团结一心实现邯幼高质量发展。

(文/图:李彩影 张占宏;审核:赵志明)