我校收听收看中国人民大学李立国教授讲座

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-02-18 查看

2月17日上午,我校举办邯幼周末大讲堂(第六期),收听收看中国人民大学教育学院博士生导师、教授李立国讲座,学校领导班子成员、全体中层干部、教师及辅导员共260余人参会。讲座通过“线上”钉钉会议方式进行。校党委委员韩现栓主持会议。

李立国以《加快建设教育强国,办好人民满意的教育》为题,阐述分析了“加快建设教育强国,办好人民满意的教育”的深刻内涵以及重点任务。

李立国指出,教育强国关键是“强”,教育强国之“强”,首先是教育自身之强。国际经验和人力资本理论表明,现代教育的普及和发展有利于提升人力资本,提高全要素生产率,实现经济可持续发展。建设教育强国,基点在基础教育,龙头是高等教育。教育强国建设须系统分析我国各方面人才发展趋势及缺口状况,根据科学技术发展态势,聚焦国家重大战略指向,围绕经济社会发展重大需求,动态调整优化高等教育学科设置,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,着力造就拔尖创新人才,全面提高人才自主培养质量,不断优化高等教育资源的布局结构和层次结构、类型结构,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力,切实提高服务国家和区域经济社会发展能力和水平。

李立国指出,办好人民满意的教育,是建设教育强国最终依归。让教育更好满足群众对“上好学”的需要,就要把教育公平融入深化教育领域综合改革各方面、各环节,缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。通过建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,不断提高国民受教育程度,在全社会树立科学人才观、成才观、教育观,形成健康教育环境和生态。此外,还要以教育数字化作为开辟发展新赛道和塑造发展新优势重要突破口,为教育强国建设提供有力支撑。

李立国强调,当前最迫切任务就是把党的二十大报告对教育工作重大部署转化为更为明确的政策,采取更为有力的举措,把扩容、提质、增效、强基各项教育任务落在实处,充分发挥中央、地方积极性,强化政策驱动,充分发挥地方资源投入、吸纳与整合能力,把高等教育作为建设龙头,统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,建构与经济发展、产业结构相适应人才培养结构、层次类型结构、局部结构,深化部省战略合作,加强产业研究院、服务研究院建设,区域协调发展。加快构建全民中心学习机制,推动教育数字转型,智能升级,融合创新,坚持教育事业的公益性,促进教育公平,努力办好人民教育,深化教育领域综合改革,促进教育高质量发展。

韩现栓指出,李立国教授讲座为我们加快建设教育强国、办好人民满意教育提供了宝贵思路和建议,教育是国家发展根本,是我们共同责任和使命。希望全校师生携手共进,为建设教育强国、办好人民满意的教育而不懈努力。

图文:李彩影 张占宏