我校收听收看国家电网公司副总信息师王继业讲座

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-02-09 查看

2月9日上午,我校举办邯幼周末大讲堂(第五期),收听收看国家电网公司副总信息师王继业讲座,学校领导班子成员、全体中层干部、教师及辅导员共256人参会。讲座通过“线上”钉钉会议方式进行。校党委书记万永彪主持会议。

王继业以《共建网络强国,营造清朗空间》为题,围绕网络强国建设成绩、数字技术和大数据应用、网络安全屏障保护、建设网络强国关键所在四个方面解读了互联网给我们生活带来的改变,分享万物互联时代,如何应对网络安全风险。

王继业指出,我国互联网发展经历成长期、发展期、繁荣期三个阶段,不仅给百姓生活带来更好体验,也促进了我国数字经济蓬勃发展,为我国经济注入新的动能。数字经济建设成果得益于日新月异“大云物移链”等数字化新技术发展和应用,改变了社会互动方式,使得现代经济生活更加灵活、敏捷、智慧。为传统产业赋能,赋智和复制,持续催生了新理念、新动能,同时也催生了一批新的职业。数字经济发展和转型升级驱动下,需要推动信息、融合、创新三个方面新型基础设施建设,需要网、云、智三大核心技术应用,利用大数据、人工智能等技术“用数据说话,用数据决策、用数据服务、用数据创新”的现代化治理模式,确保数字经济创新活力。

王继业指出,数字化全面发展,给网络安全带来更多挑战。王继业强调网络安全是国家安全重要组成部分,必须坚持发展和安全同步推进,网络安全保障体系需持续健全,国家、社会、企业、个人各个层面共同参与,筑牢网络安全屏障,全员共同发力,形成安全用网意识、习惯和技能,数字经济发展才能更好保障人民生活,网络强国建设才能够行稳、致远。

王继业认为共建网络强国关键要做到:一是坚持党的全面领导和以人民为中心的发展思想;二是筑牢网络安全屏障,维护国家安全;三是组建网高素质网络安全和信息化人才队伍,坚持创新驱动引领,加强核心技术研发和应用。此外,还应该在加强网络安全综合治理,发挥信息化对经济社会发展驱动引领,加快网络基础设施建设、加强网络安全国际交流等方面持续发力。坚持问题导向、效果导向,不断创新发展模式,助力我们国家网络强国建设,营造清朗网络空间。

万永彪指出,此次讲座以博大视野、详实数据引领全校师生了解了我国从网络大国迈向网络强国建设所取得的成绩和面临的挑战。他强调,一是进一步提升思想认识。在教学之中,系统掌握好网络安全事件应急处置方法,不断提升网络安全风险防范能力、网络安全教育教学能力。二是进一步强化安全意识。在工作中注意网络保密,保护好自身网络安全,避免出现不必要损失。三是让学习成为校园新风尚。持之以恒学习,把学习作为一种追求、一种健康生活方式,通过学习,持续不断地发力,过一个真正有意义、有收获新春佳节。

最后,万永彪代表学校领导班子向大家致以节日的问候和美好祝愿,祝福邯郸幼专越来越好,兴旺发达,祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安。

(摄影:王静;文字:张占宏、李彩影;审核:赵志明)