我校召开2023年度内设部门主要负责人述职评议会议

信息来源:党群工作部 发稿作者: 发布时间:2024-01-20 查看

1月19日下午,我校在行政楼401会议室召开2023年度二级基层党组织书记抓党建述职评议会议。校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召,党委专职副书记王坤忠,党委委员、纪委书记王清魁,党委委员、副校长刘陆冰、李存朝,党委委员陈连成、韩现栓、秦彦梅出席。各二级党组织书记,不是二级党组织书记的中层干部,党员代表参加。万永彪主持会议。

会上,各二级党组织书记围绕学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于基层党建重要论述,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入落实中央、省委、市委和全国、全省、全市组织工作会议部署要求,增强基层党组织政治功能和组织功能,提升党的组织体系建设整体效能,发挥党员先锋模范作用、树立大抓基层鲜明导向,认真履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责等内容,逐一述职。万永彪按照“一述一评”方式,逐一进行点评,突出问题导向,明确整改方向。参会人员进行了投票评议。

万永彪指出,开展二级党组织书记抓党建工作述职评议是落实管党治党、推进全面从严治党向基层延伸的一项重要制度性安排,也是学校党委履行党建主体责任的具体举措,更是对二级党组织书记抓基层党建工作的一次集中展示和检阅。2023年,学校各级党组织深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻中央、省委、市委关于党的建设工作部署,抓好党建引领,凝聚全校教职工智慧与力量,在确保校园安全稳定、落实意识形态工作责任、提升教学科研和管理服务水平、推进学校事业发展等方面取得了新成效。各二级党组织书记对抓基层党建工作的认识到位、措施有力、成效明显,但在一定程度上还存在支部的标准化规范化建设推进还不够深入、党建“双创”的示范带动效果还不够扎实、党建品牌意识不强造成“特色不特”“亮点不亮”、党组织书记研究和学习能力不强、奋斗精神提振不够等问题,需要认真研究、切实解决。

万永彪强调,习近平总书记关于党的建设的重要思想,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和视察河北重要讲话精神,认真落实全市基层党建工作述职评议会议精神,按照市委十届七次全会工作部署,进一步树牢全面加强党的领导、全面从严治党、落实主体责任的意识,全面提升党组织政治功能和组织功能,为奋力开创学校事业发展崭新局面提供有力保障。

万永彪对各级党组织书记抓党建工作提出三点要求。

一要进一步提高政治站位,切实增强抓好基层党建工作的自觉性和责任感。持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想深化内化转化工作,深学笃行习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,政治上绝对忠诚、思想上深学笃行、行动上坚决有力,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

二要进一步创新方式方法,充分发挥基层党组织的政治统领力和组织力。要充分认识抓好基层党建是党组织书记必须履行的政治责任,树牢“第一责任人”的主责意识,坚持书记抓、抓书记,层层压实党建责任。要进一步加强各级领导班子建设,巩固拓展主题教育成果,激励党员干部学思想、强党性、重实践、建新功。要聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,进一步规范党内政治生活,强化党员教育管理,把好党员发展“质量关”,优化党支部设置,建好用好党建活动阵地,着力坚强基层组织战斗堡垒。要重视文化建设,凝练系部文化内涵,坚持以文化人、以文育人,以精神文化涵育师生品格。要创新基层党建载体,打造支部特色品牌,努力形成“一个典型一面旗、一批典型带全局”的良好氛围。

三要进一步提升能力水平,努力以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。要持续开展“我为师生办实事”实践活动,进一步推动师生党员把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来,及时解决师生员工急难愁盼。要坚持党建与业务“双融双促”,找准党建工作与学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面工作同谋划、同发展、同落实的结合点、发力点、落脚点,将党建优势转化为发展胜势。要从讲政治的高度真正把问题整改作为落实管党治党政治责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真梳理个人查摆、点评意见、组织反馈和市委巡察反馈涉及本单位(部门)的基层党建工作问题,逐项梳理,逐条研究,举一反三,确保整改工作落到实处、不打折扣。

(制作:党群工作部;文字/图片:王瑞景;审核:赵志明)