邯幼周末大讲堂|我校收听收看省委党校祁刚利教授讲座

信息来源:继续教育中心 发稿作者: 发布时间:2024-01-27 查看

1月27日上午,我校举办邯幼周末大讲堂(第三期),收听收看河北省委党校中共党史教研部主任祁刚利教授专题讲座,校党委领导班子成员,中层干部,全体党员180余人参会,讲座通过“线上+线下”相结合方式参会。校党委委员韩现栓主持会议。

祁刚利以《习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容、习近平新时代中国特色社会主义思想正定渊源、在学习和工作中如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想三个方面进行详细解读,重温了习近平总书记在正定工作期间那段激情燃烧岁月,探索研究了习近平在正定治县施政时习近平新时代中国特色社会主义思想的源头和萌芽。

祁刚利指出习近平新时代中国特色社会主义思想总体可以概括为“八个明确”、“十四个坚持”,和他在正定工作22个点结合起来是44个点。从课程角度,为了更好解读习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵,祁刚利整合为10方面内容:一是以人民为中心的发展思想;二是全面深化改革思想;三是强调使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的观念;四是绿色发展思想;五是推进国家治理现代化和全面依法治国;六是强调鉴定道路自信、信念自信、制度自信、文化自信;七是“一国两制”和祖国统一思想;八是构建人类命运共同体;九是人民军队建设;十是加强和改进党的领导。

祁刚利强调习近平在正定不仅有思想而且有实践,他从为民篇、改革篇、经济篇、文化篇、生态篇和党建篇六个方面深入浅出地探析了习近平在正定治县施政过程中,点点滴滴,方方面面,彰显出伟大领袖浓浓的为民情怀,沉甸甸的责任担当,强烈的改革创新锐气,知人善任的慧人眼光,保护生态的深谋远虑,抓党风党建的远见卓识。

祁刚利强调在工作和学习中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到加强理想信念教育,树立以人民为中心的发展理念,做到理论的清醒,实践中的践行,把深入到基层和老百姓需求结合起来,在正确政绩观指导下,深入基层做细致调查研究,把理论和实践结合起来才可以最大最好发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对各项具体工作指导作用,才能提出精准指导性意见。

通过学习,大家深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中,特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的。习近平总书记的七年知青岁月和长期地方领导实践,为习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育和发展提供了活水源头,释放出深厚的“地气”和旺盛的活力。

(文字:李彩影 张占宏;摄影:李彩影;审核:赵志明)