主题教育进行时 | 学校各党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

信息来源:党群工作部 发稿作者: 发布时间:2024-01-17 查看

1月12至16日,根据上级工作部署和学校党委工作安排,学校16个基层党支部分别召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。

为开好专题组织生活会,各基层党支部聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,精心组织学习研讨,深入学习习近平总书记在中央政治局主题教育专题民主生活会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等,打牢开好专题组织生活会的思想基础。采取座谈走访、谈心谈话等多种方式,检视自身问题,结合自身工作实际,全体党员认真撰写了对照检查材料,为扎实开好这次专题组织生活会打下了良好的基础。

在各党支部召开的专题组织生活会上,各党支部书记代表班子作支部班子对照检查,查摆存在问题,分析问题根源,并提出改进措施。支部党员结合自身工作依次进行个人对照检查,开门见山、直奔主题,严肃认真开展批评和自我批评。每位党员经历了一次严格的党内组织生活洗礼和党性锻炼。

学校党委领导班子成员以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,并指导所联系党支部的专题组织生活会。

1月15日下午,校党委书记万永彪以普通党员身份,参加所在的机关行政党支部主题教育专题组织生活会。在认真听取发言后,万永彪指出,这次专题组织生活会,支部高度重视、大家深度参与、主要负责同志担当第一责任,很好地带动大家聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,准备工作认真充分,问题查摆具体深刻,开展批评严肃真诚,整改措施明确务实,开出了新气象、好效果。

万永彪强调,开好主题教育专题组织生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措,对于严格党内政治生活、增强党组织活力、加强党员教育管理、巩固深化主题教育成果至关重要。全校各级党组织要始终把政治建设摆在首位,时时处处从讲政治的高度看问题、做决策、抓落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要持续深化党的创新理论武装,坚持不懈推动党的创新理论凝心铸魂,丰富学习形式,提升学习效果,加强学思践悟,找准问题焦点、工作重点,创新工作思路和方法,切实提升推动工作的质量和效果,更加扎实地做好深化内化转化工作。要深化“标本兼治”,坚持“当下改”与“长久立”相结合,以“一把钥匙一把锁”的态度将“改”字贯穿始终,以“问题清单”形成“对照清单”,逐一细化整改措施,确保整改工作落到实处、不打折扣,更加务实地抓好整改“后半篇文章”。要巩固拓展主题教育成果,贯彻落实省委十届五次全会、市委十届七次全会精神,大力开展党员干部能力作风建设大讨论、大实践活动,进一步推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,不断提升把握政策能力、新知识学习能力、一线解决问题能力以及工作创新能力,不断锻造高质量发展的真本领,努力“争第一、创唯一”,更加奋发地推进上级各项决策部署落地见效。

(图片:王瑞景、李彩影;审核:赵志明)