邯郸幼儿师范高等专科学校领导干部政治性警示教育大会召开

信息来源:党群工作部 发稿作者: 发布时间:2024-01-15 查看

1月15日下午,全校领导干部政治性警示教育大会召开。校党委书记万永彪出席会议并讲话,党委副书记、校长曹建召,学校领导班子其他成员,全体中层干部参加会议。

会上,与会人员集中收看了警示教育片《泯灭人性的欺骗——桃树峪铁矿“9·2”重大透水事故背后的腐败》。

万永彪指出,召开政治性警示教育大会,是学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,推动党风廉政建设和反腐败斗争进一步走向深入的具体行动,对进一步增强全校广大党员干部廉洁自律意识、筑牢拒腐防变思想防线具有重要作用。

万永彪指出,2023年以来,学校党委坚持以习近平总书记关于全面从严治党的重要论述为指导,认真贯彻落实党中央、省委和邯郸市委关于全面从严治党各项部署,坚决扛牢管党治党政治责任,增强担当意识、责任意识、忧患意识,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于奋斗的奋进姿态,统筹推进全面从严治党和学校事业协同发展,从严抓教育、抓制度、抓监督,政治生态持续净化,干事创业的氛围持续向好。但要清醒地看到,仍存在政治意识不强、责任落实不力、工作作风不实等突出问题,这些都需要我们采取针对性措施切实加以解决。

万永彪强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”。党的二十大后,党中央态度一以贯之、决心坚如磐石,持续发力、纵深推进,不断释放全面从严、一严到底的强烈信号。1月8日习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们在新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,严格落实省委和邯郸市委领导干部政治性警示教育大会部署要求,着力增强全面从严治党的政治自觉,以永远在路上的坚韧和执着,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动学校高质量发展提供坚强保障。

万永彪向与会同志提出三点要求。

第一,深刻认识党性修养缺失、理想信念动摇的严重危害,坚持不懈强化理论武装。要忠诚于党的信仰,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固深化主题教育成果,坚定矢志不渝的理想信念,锤炼对党忠诚的政治品格,在实践中锤炼党性修养,切实做到对党绝对忠诚,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。要忠诚于党的纪律,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,深入开展集中性纪律教育,严明政治纪律和政治规矩。

第二,深刻认识权力观扭曲、价值观走偏的严重危害,树牢正确权力观和政绩观。要守住务实进取之心,提振干事创业精气神,锻造担当作为真本领,拿出胆气,保持定力,在依纪依法依规的前提下,以久久为功的定力、敢涉险滩的勇气深化改革、破解难题,努力做善于自省的“思考者”、干事创业的“先行者”、文明新风的“倡导者”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要坚持以人民为中心的发展思想,走好新时代群众路线,出实招求实效,打基础利长远,把邯幼发展、师生满意当作最好的褒奖,用心用情用力办好民生实事。要守住小事小节,始终紧绷廉洁自律这根弦,无论在岗与否、无论“八小时”内外,都能做到慎独慎微慎始慎终,守好亲情关、友情关,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

第三,深刻认识管党不严、治党不力的严重危害,始终扛牢全面从严治党政治责任。各级领导干部要坚持严的基调不动摇,坚决扛起政治责任,不断强化担责尽责的主动性和严肃性,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。要坚守纪律规矩的底线,自觉在法律法规约束下用权,在制度笼子里用权,切实养成在监督下工作生活的习惯。要坚定不移推进作风建设,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,大力整治形式主义、官僚主义,坚决查处不作为、慢作为、乱作为问题。要严格要求亲属子女、过好亲情关,弘扬和传承良好家风,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,始终管好自己和家人。各级党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,敢于动真碰硬、敢于严抓真管;各级领导干部要认真履行“一岗双责”,严于律己、严负其责、严管所辖;纪委办公室要认真履行监督执纪问责职责,切实强化追责问责,有责必担、失责必问、问责必严。

(摄影:王瑞景;审核:赵志明)