万永彪、曹建召欢送6名下沉驻村工作队干部到复兴区开展工作

信息来源: 发稿作者: 发布时间:2024-01-07 查看

1月4日上午,校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召,党委专职副书记王坤忠欢送6名下沉驻村工作队干部到复兴区康庄乡报到。组织人事处主要负责同志参加活动。

在康庄乡政府会议室,我校和复兴区双方领导召开驻村工作座谈会。校领导万永彪、曹建召、王坤忠,复兴区区委副书记郑建民,区委常委、组织部长张社朝,副区长王建国,区委组织部、教育体育局、农业农村局、康庄乡、专家咨询服务中心等有关部门负责同志,我校组织人事处主要负责同志,康庄村、蔺家河村党支部书记,我校6名驻村工作队员参加座谈会。

会上,康庄乡党委负责同志介绍了康庄乡蔺家河村、康庄村基本情况,复兴区农业农村局负责同志介绍康庄乡蔺家河村、康庄村经济发展情况,两名驻村工作队长表态发言。万永彪、郑建民讲话。

万永彪对复兴区委、区政府长期以来对我校工作的支持表示感谢,对我校6名下沉干部积极响应党委号召,敢于担当、勇挑重担的精神给予充分肯定,对下沉工作提出了期望和要求。

万永彪指出,两支驻村工作队要紧紧围绕驻地党委、政府决策部署,团结和依靠“支村两委”开展好工作。一要提高站位,转变角色。选派干部下沉工作是巩固党的执政基础的重大举措,是落实市委十届七次全会精神的具体体现。各位驻村干部要提高政治站位,增强使命感,用实际行动落实省委、市委决策部署,在地方党委、政府的帮助指导下,针对驻村工作实际,虚心请教学习,尽快适应环境、转变角色,尽快进入工作状态。要与人民群众打成一片,知民情,解民忧,坚持问题导向,增强问题意识,问计于民、问需于民、问效于民,扎扎实实把惠民生、暖民心的工作做到群众心坎上。二要因村施策,挖掘优势。康庄和蔺家河各具特色,工作队要和村“两委”携手奋战,因地制宜,因户施策,充分发挥地域特色,建立支柱产业,促进乡村振兴的良好发展。要发挥我校优势,从政策和文化上给予结对帮扶。两个村庄可以作为大学生实践和研学场所,可以与学校食堂合作拓宽销售农产品渠道等等,以切实有效的支持带动当地经济发展,打造品牌效应,扩大影响力。三是希望复兴区党委、政府,康庄乡党委、政府和区直各有关单位在工作上为两支工作队提供必要的支持和帮助,使他们沉得下来,扑得下去,共同完成好省委、市委的工作部署,淬炼党性,磨炼意志,做好人民群众的“领头雁”。四是履行使命、锤炼品格。下沉干部要充分发挥人脉资源优势、知识优势,敢担当、善担当、勇担当,以高度负责的态度,担当作为、履职尽责,向省委、市委交出一份满意的答卷。

郑建民对工作队的到来表示欢迎,对于我校党委的支持表示衷心的感谢。郑建民表示干部“上挂下派”是党的一项重要工作方法,是加强干部队伍建设,提高党员干部履职能力的重要举措。他指出,两个村庄历史文化深厚,生态环境良好,资源丰富,发展空间较大,美丽乡村建设有很好的基础,硬件基础比较齐备。目前,乡村旅游路线,是康庄乡的发展趋势,可结合当地实际情况,推进农文旅体融合发展,两个村庄工作队在这里大有可为。村委会干部和群众要与工作队成员相互学习、密切合作,充分利用各种资源,共同推进两个村庄的产业建设。两个村支部书记要解决好工作队员的食宿问题,保障队员的基本生活,解决他们的后顾之忧,使其全身心投入到乡村建设工作中,为奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面作出贡献。