信息来源: 发稿作者: 发布时间:2023-07-20 查看

7月20日上午,我校组织党员干部赴河北邢台干部学院分院开展主题党日活动并举行思政课实践教育基地揭牌仪式。校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召,各党委班子成员、二级单位(部门)主要负责同志及部分管理干部共41人参加活动。邢台市信都区委副书记宗召伟、河北邢台干部学院分院院长李红、信都区教育局局长王立振陪同。

我校党员干部在河北邢台干部学院分院开展主题党日活动。

万永彪一行首先抵达抗大陈列馆,在伟人群雕前举行纪念仪式,向中国人民抗日军政大学伟人群雕行鞠躬礼,随后由万永彪领誓重温入党誓词。

校党委书记万永彪带领学员干部在伟人群雕前重温入党誓词。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召带领党员干部在抗大纪念馆参观学习。

随后,万永彪一行参观了抗大陈列馆,回顾了抗战时期战火纷飞的峥嵘岁月,接受红色党性教育、理想信念教育、革命传统教育;参观了河北邢台干部学院分院李保国精神展示,认真学习了太行新愚公——李保国同志的感人事迹,接受红色党性教育和李保国精神教育。

校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召带领党员干部参观学习。

之后,我校与河北邢台干部学院分院在综合楼五层第二报告厅举行签约仪式。

我校与河北邢台干部学院分院在综合楼五层第二报告厅举行战略合作签约仪式暨思政教育基地揭牌仪式。

宗召伟、万永彪先后致辞,李红、万永彪分别代表双方签约,同时为思想政治理论课实践教学基地揭牌。曹建召主持仪式。

李红、万永彪分别代表两家院校签约。

李红、万永彪为思想政治理论课实践教学基地揭牌。

宗召伟指出,我们本着“精诚合作、资源共享、优势互补、协同发展”的原则,隆重举行双方战略合作签约暨思想政治理论课实践教学基地揭牌仪式。邢台是革命老区,邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过。在这片红色沃土孕育出德厚流光的扩大精神、玉兰精神、李保国精神。学院以“红色基因+绿色实践+时代精神”为办学特色,努力写好“太行愚公篇、红色精神篇、生态经济篇、乡村振兴篇”四篇文章,着力把学院打造成在全省“叫得响”、在全国“立得住”的国家级干部教育培训基地。此次合作对于两家院校充分发挥各自优势,共同推进干部教育培训、红色资源研究、思政课程实践等工作是一次有益实践,对于深化理论研究、提高培训质量、扩大红色教育的覆盖面和影响力有着重要和深远的意义。双方作为可先靠朋友和真诚伙伴,将在更多领域达成合作,实现互利互赢、共同发展。

邢台市信都区委副书记宗召伟在战略合作签约仪式暨思政教育基地揭牌仪式上致辞。

万永彪对河北邢台干部学院分院对本次活动的支持表示衷心的感谢。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们怀着无比崇敬的心情来到“抗大”陈列馆,来到李保国教授曾经工作过的地方,隆重举行主题党日活动和思想政治理论课实践教育基地揭牌仪式,是在学校内涵式高质量发展的关键时期,对同志们进行的一次深刻的党性教育,是进一步加强校地联动,共同打造校地合作成功典范的有益尝试。

校党委书记万永彪在战略合作签约仪式暨思政教育基地揭牌仪式上致辞。

万永彪指出,作为一所有着百年红色校史的高校,邯郸幼专始终牢记立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,不断加强思想政治教育,传承红色基因,弘扬优良传统。在学校即将启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育前夕,在百年校庆之际,邯郸幼专领导班子成员和中层干部走进红色太行,开展这次“缅怀革命先辈、赛续红色血脉”为主题的励志之行,必将使同志们在思想上更加统一,政治上更加团结,行动上更加一致,踔厉奋发、勇毅前行,不断开创学校事业发展新局面。

万永彪指出,邢台是一方有着光荣历史和革命传统的红色热土,有着深厚的革命历史传统,蕴含着丰富的红色文化,河北邢台干部学院分院是全国 72 所党性教育干部学院之一,是“绿色太行中的红色学府”。这里有扎根太行、心系群众的“太行山上的新愚公”“时代楷模”李保国,他35年如一日扎根太行山,俯下身子为群众脱贫谋出路,用科技把荒山秃岭抛进历史,把绿水青山留给未来,用生命织就太行山绿衣,用自己的模范行动,彰显了共产党员的优秀品格,是新时期共产党人的楷模,是新时代教育工作者的楷模。

万永彪指出,在河北邢台干部学院分院建立思想政治理论课实践教学基地是邯郸幼专第一个在邯郸市域外建立思政工作红色阵地,是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行党的二十大精神的生动实践,是学校深入挖掘校外思想政治教育资源,拓展思想政治工作阵地的重要举措。实践教学基地的建立必将进一步充实和丰富学校思想政治教育工作体系,对于构建大思政工作格局具有重要意义。学校将充分利用好教学实践基地平台,定期组织师生开展学习、调研和社会实践活动,学习和弘扬党的优良传统,进一步提升学校思想政治教育水平。要通过共同努力,充分发挥双方人才优势、资源优势、平台优势,探索合作协同育人新模式,构建共同发展新机制,使河北邢台干部学院分院思想政治理论课实践教学基地成为大学生思想政治教育的优秀典范。

活动结束后,党员干部在河北邢台干部学院分院门前合影留念。

(制作:党群工作部;摄影:冯永星 王瑞景;审核:赵志明)