我校召开党委理论学习中心组2023年第一次学习会

信息来源:党群工作部 发稿作者:党群工作部 发布时间:2023-01-05 查看

1月5日上午,我校在行政楼313会议室召开党委理论学习中心组2023年第一次学习会。校党委书记万永彪主持会议。校党委全体成员参加会议。党政办公室、组织人事处、党群工作部负责人列席会议。

党委理论学习中心组2023年第一次学习会

会上,党委书记万永彪领学了习近平署名文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》;党委副书记王坤忠领学了党的二十大报告中“深入学习实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面,深入学习坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一”相关内容;党委委员、纪委书记王清魁领学了《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》。

党委书记万永彪在学习会上讲话

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的宏阔视野和雄韬伟略,系统提出了一系列强军兴军原创性、变革性、突破性、标志性思路举措,把我们党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识提升到新高度,实现了马克思主义军事理论中国化的创新飞跃,筑牢了坚持党对人民军队绝对领导的思想根基,提供了全面推进国防和军队现代化的根本遵循。习近平强军思想涵盖军队建设各领域各方面,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。要全面领会习近平强军思想的核心要义,深入落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,将习近平强军思想融入全民国防教育各领域、全过程,引导学生准确把握习近平强军思想的理论体系,掌握蕴含其中的科学立场观点和方法,实现习近平强军思想进教材、进课堂、进头脑。会议指出,党的十八大以来,中央一系列标本兼治的举措,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,为推进依法治港治澳、促进“一国两制”实践行稳致远打下了坚实基础,“一国两制”在香港、澳门的实践取得了举世公认的成功。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于“一国两制”伟大构想和成功实践的重要论述,深入开展祖国统一教育,引导师生员工为坚持“一国两制”和推进祖国统一而努力奋斗。会议指出,在我国现行宪法公布施行40周年之际,12月19日习近平总书记发表重要文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》,系统回顾我们党领导人民制定宪法实施宪法的伟大历程,深刻总结我们党推进宪法理论和宪法实践创新的重要经验,全面部署新征程谱写新时代中国宪法实践新篇章的重要要求。全校各单位(部门)要持续深入开展师生员工宪法教育,以学习习近平法治思想为重点,通过课堂理论讲座授课、校园法治文化和校外法治社会实践“三位一体”宪法宣传教育,坚持宣传、教育、研究共同推进,增强师生员工宪法教育的针对性和时效性,推动宪法深入人心,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

党委副书记王坤忠,党委委员、纪委书记王清魁领学相关内容

会议指出,《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》是我们党第一部全面系统规范党的各级各类组织处分违纪党员批准权限和程序的基础性党内法规,对于深入贯彻全面从严治党战略方针、深入推进依规治党具有重要意义。学校党委领导班子成员要系统学习、全面领会,坚决落实领导责任和工作责任,明确职责权限,规范工作程序,确保工作落地落细落到位。学校纪委要把学习贯彻《规定》与党章和其他党内法规制度贯通起来,坚持一体理解把握、一体执行运用,做到工作流畅贯通、程序规范、权责清晰,不断提高依规依纪依法开展工作的能力和水平。

(制作:党群工作部;摄影/撰稿:王瑞景;审核:赵志明)