我校举办《走进围棋——弘扬中华民族优秀传统文化》主题讲座

发布日期:2024-03-13   浏览:

3月13下午我校在教学楼学术报告厅举办周末大讲堂(第十一期)“周末专家邯郸行”活动。上海市人工智能专家委员会委员李刚山东奕秋教育咨询有限公司董事长国家围棋一级裁判田元萍江苏昆山市围棋协会副会长陆晓祥应邀讲座。校党委书记万永彪党委副书记、校长曹建召出席活动。我校招生就业处、继续教育中心、各系部负责人员辅导员、相关教师邯郸市学前教育职教联盟单位教师以及学生代表约2000余人通过“线上+线下”相结合的方式参加。万永彪主持讲座

李刚、田元萍、陆晓祥< 走进围棋》——弘扬中华民族优秀传统文化》为题,探讨作为新时代的大学生如何弘扬中华民族这一优秀传统文化如何拓宽毕业生就业渠道。

李刚用生动详实的案例介绍人工智能在围棋领域发展和应用。他指出,自2016年开始,人工智能在围棋领域的应用受到了广泛关注。人工智能实质上是我们人类围棋的朋友,它可以担任很多方面的角色,核心是为人类围棋服务在围棋应用的几乎所有领域,人们都开始进行着智能化的探索。人工智能在围棋领域的应用方向很广其中包括智能棋手、智能棋具、智能解说、智能规则统一、智能实战陪练、智能复盘分析等,涵盖围棋传播推广、智能教学辅助、智能赛事和智能行业管理等方面。近年来中国围棋教育发展迅速,人工智能在这一领域的应用备受青睐。随着技术的进步,人工智能将成为围棋培训教育的一种‘标配’。

田元萍《智弈围棋教师培养》为题,以亲身经历为引,从“我们是谁”、围棋行业前景、选择围棋、人才培养、教师职责五个方面进行阐述,她结合自身经历,讲述了幼师毕业的她如何围棋这一优秀传统文化中寻找出路,开创自己的围棋事业她认为,国家政策大力提倡围棋传统文化,围棋教师严重匮乏,社会认可和政府政策支持,行业前景需求大;围棋对孩子有帮助,是国粹、传统文化教育传承;围棋行业师资待遇优,工作时间灵活,高水平体系型围棋教师已成为“香饽饽”。她希望广大学子加入弈飞围棋教学项目,学有所成,拓宽自己就业渠道。

陆晓祥分享他对围棋这一行业的看法和预测,以具体案例为支撑,使观众更加清晰地认识到围棋对于个人成长和职业发展重要性。

曹建召指出,通过今天讲座,我们了解了围棋的起源、发展和文化内涵,希望大家积极参与围棋活动,通过围棋助力自己全方位能力提升,做一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

(文/图:李彩影 张占宏;审核:赵志明)