当前位置: 首页 > 正文

发布日期:2024-03-18   浏览:

3月18日下午,我校在行政楼401会议室召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会。校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召出席会议。校党委委员、副校长李存朝,党政办公室、组织人事处、党群工作部、教务处、科研处、学生工作处、团委、财务处等部门主要负责同志,全体思政课教师参加座谈会。思想政治理论教学部主要负责同志主持会议。

我校召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会。

会上,思想政治理论教学部主要负责同志汇报了我校建校以来思想政治理论课建设取得的丰硕成果,与会教师畅谈3·18重要讲话精神的学习体会,以及重要讲话精神发表5年来思政理论课建设方面产生的深刻变化。

校党委副书记、校长曹建召在我校学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会上讲话。

曹建召针对思政课教学提出三点意见。一是上好思政课。思政课是落实立德树人的关键课程,要把思政课讲活、讲深、讲透,贴近学生、贴近生活、贴近实际打造有温度有力量的思政课,要善于运用身边的实例开展教学,提高思政课程实效。二是把握思政课教师的角色定位。思政教师在教育教学中扮演着引路人、学生的朋友和倾听者、示范者、理论引领者角色,更是课程思政的引领者、助力者和把关者,要凸显这些角色在落实立德树人根本任务中的独特地位和作用。三是创新教学方法手段,增强教学吸引力。利用现代信息技术,丰富教学手段,让学生在实践中深化对理论知识的理解和应用。

万永彪指出,2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了学校思想政治课的根本立场、使命任务、原则要求、重要保障,系统回答了事关思政课建设的一系列重大理论和实践问题,为我们做好思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

校党委书记万永彪在我校学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会上讲话。

万永彪强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和指示批示精神,深入学习领会习近平总书记“3·18”重要讲话的重大意义,全面把握内涵要求,在实践中全面贯彻落实“六个要”和“八个相统一”要求,做到学以致用。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,强化思想政治理论课改革创新发展,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全力打造精品课程、示范课程、思政“金课”。要持续强化党对学校思想政治工作的全面领导,充分发挥大思政格局和“三全育人”改革中思政课的关键作用,强化思政课程与课程思政同向同行,统筹推进 “大思政课”建设,积极构建全员全程全方位大思政育人体系。

(制作:党群工作部;摄影:王瑞景、李彩影、杨许诺;审核:赵志明)