当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

河北省心理干预学会在我校举办首届学生心理健康教育论坛

发布日期:2024-06-17 作者: 来源: 点击:

中新网河北新闻5月29日电

5月25日是全国大中学生心理健康日。

25日至26日,河北省心理干预协会在邯郸幼儿师范高等专科学校举办首届学生心理健康教育论坛。

据介绍,本次论坛主题为“未成年人心灵发展:时代的挑战与应对策略”,重点研讨新时代下未成年人的心理健康危机识别、干预以及应对策略等议题。论坛由河北省心理干预协会主办,邯郸幼儿师范高等专科学校承办,武安市教育体育局、磁县教育体育局协办。来自石家庄、承德、邯郸等地的心理专兼职教师、一线教育工作者、辅导员等共计700余人参会。

5月25日,河北省心理干预协会首届学生心理健康教育论坛在邯郸幼儿师范高等专科学校开幕。 邯郸幼儿师范高等专科学校供图

邯郸幼儿师范高等专科学校校长曹建召表示,希望通过多学科的交流和碰撞,探索更加多元、行之有效的未成年人心理健康干预方法,为未成年人心理健康教育提供更好的支持和帮助。

河北省心理干预协会会长钱永霞在致辞中表示,本次论坛旨在为河北省内大中小学的一线心理专兼职教师,为省内学生群体顺利完成心理健康教育奉献一份社会力量。

本次论坛为期两天,分为四场专题报告以及一场沙盘游戏团体体验。首场报告中,河北省心理干预协会秘书长路巍以丰富的临床经验,结合实际案例,作《中小学生常见心理问题识别与干预》专题报告,阐述了中小学生常见心理问题成因、症状表现及干预策略,强调心理健康教育对于未成年人成长至关重要,学校和家长应共同努力,为孩子们营造一个健康、快乐的成长环境。

河北省心理干预协会副会长周保新教授就学校心理危机干预进行深入讲解,详细剖析了学生心理危机发生发展的阶段,并针对不同阶段提出相应的危机干预模式,强调干预过程中尤其要注意保护学生隐私、避免二次伤害等问题。

河北医科大学健康教育研究与咨询中心教授王锃就“具身教育的理论与应用”和“中小学班级心理委员模式”进行了深入剖析和探讨,介绍了具身教育理论与应用,以及如何通过具身教育促进未成年人的全面发展,深入剖析了中小学班级心理委员模式,探讨如何通过班级心理委员工作,及时发现和解决学生心理问题,保障学生心理健康。

5月26日,作《沙盘游戏在学校心理健康教育中的应用》主题报告。 邯郸幼儿师范高等专科学校供图

河北省心理干预协会会长钱永霞作《沙盘游戏在学校心理健康教育中的应用》主题报告,用一个个鲜活的沙盘游戏案例,让大家认识未成年人如何借由沙盘游戏来象征性表达心灵发展的路径,深入理解沙盘游戏在学校心理健康教育中的独特价值和作用。

论坛最后,由钱永霞带领国家二级心理咨询师、沙盘游戏咨询师秦彦梅、孙文、高其伦,同时启动三场大型团体沙盘游戏实操训练课。200余名教师以6人为一组,进入到三个沙盘游戏实训室,小组成员们围成一圈,选择沙具进行分享、倾听、反思,每一位参与者亲身体会到沙盘游戏在心理健康教育中实用性和有效性。(完)